Память с позиции физиологии
"Память всегда есть продукт обучения," — говорится уже на первых строчках классического учебника по физиологии. И эта мысль выражает все мое последующее повествование. Обучение и память есть две стороны одной медали, а точнее, одной нервной системы.
Все мы знаем такое разделение памяти: мгновенная, кратковременная и долговременная. Ладно, о первом виде вы могли и не слышать, но последние два всегда на слуху. Такая классификация была дана в соответствии со временем, на которое "хватает" усвоенной информации.
Мгновенная память отвечает за эмоциональное восприятие происходящего. Эмоции быстротечны, а особенно если это эмоции в стрессовой ситуации. Однако несмотря на быстротечность, каждая эмоция оставляет свой "отпечаток", она сохраняется на какое-то время. Это и есть результат работы данного вида памяти. Стоит отметить, что по современным данным мгновенная память сохраняет неосознанную сторону процесса, то есть то, что было "запечатлено" на доли секунды (не более 500 мс), не обдумывается нами. Именно поэтому такую память еще называют сенсорной.
Давайте посмотрим на механизм действия мгновенной памяти. В основе, конечно же, лежат синапсы и поляризация мембраны. Поляризация — это возбуждение, которое заставляет работать всю систему. Так вот мгновенная память длится, пока длятся следовые процессы на постсинаптических (это означает, что мембрана принадлежит определенной части синапса) мембранах. Следовые процессы по сути соответствуют своему названию, они происходят как бы вслед за поляризацией мембраны.
Кратковременная память уже представляет собой промежуток времени побольше: несколько секунд — несколько минут. Информация уже осознается, однако эта память все еще остается неустойчивой. Вы и сами можете вспомнить, как трудно порой удержать в голове только что услышанную вещь. Напрямую на эту память влияют резкие "тревожащие" факторы. Например, если вам будут диктовать шестизначный номер, а вы в это время будете пытаться его запомнить, крайне нежелательно, чтобы в тот момент кто-то окликнул вас или отвлек — процесс сразу же нарушится.
В основе лежит прохождение возбуждения через уже целые нервные клетки, между ними, а также частями мозга (его структурами). Сюда же включается поляризация постсинаптической мембраны, однако это не следовые (остаточные) колебания, а полноценное возбуждение. Как вы можете видеть, по мере увеличения времени хранения информации, увеличивается и количество (да и размеры) задействованных структур нервной системы.
И наконец мы подошли к долговременной памяти — той самой, которая может хранить информацию на протяжении всей жизни. Интересно то, что она является как бы следствием изменения кратковременной памяти таким образом, чтобы та могла сохраняться на большем промежутке времени.
Только эта память обладает хорошей устойчивостью против внешних отвлекающих факторов, даже экстремальных (например, электрошок, стресс, травма). В основе лежат перестройки в самих нервных клетках (изменение количества ДНК и РНК). На данный момент считается, что в данной форме запоминания задействованы все структуры нервной системы "от мала до велика". Также было замечено изменение количества синапсов, их увеличение в размерах.
Долговременная память представляет собой слабо изученный феномен, впрочем, как и другие виды памяти, при том, что это основа нашего мышления. Именно поэтому нервная система сейчас вызывает наибольший интерес в исследованиях.
Катофил
#sci_neuro